首頁>最新消息
佛珠顆數不同,意義有什麼不同?
- 2017-08-10 -

佛珠長長短短的我們見過不少,但很少有人會操心佛珠串上到底有多少粒珠子,但其實佛珠數目不同,所指的含義也差別很大。

佛珠也叫念珠,一般的念珠粒數有1080顆、108顆、54顆、42顆、36顆、27顆、21顆、18顆、14顆之分。

一百零八顆

 

清 蜜蠟108顆念珠

這種最為常見,108顆念珠代表一百零八種煩惱。煩擾來自於六根,六根各有苦、樂、舍三受,合為十八種;而六根各有好、惡、平三種,合為十八種,共三十六種,再算上過去、現在、未來三世,總共是一百零八種煩惱。佩戴這個念珠,是為了消除這108種煩惱,使身心達到寂靜平和的狀態。

108這個數字在中國有很深的文化情感,《封神榜》封了108位神,《水滸傳》中有108位好漢,而到了清朝,皇帝大臣們又戴上了108顆的朝珠。這個數字被賦予了最好最高的寓意。

一千零八十顆

 

 

佛教把佛和眾生分為「六道(凡)四聖」共十類,又叫十法界。每界都有一百零八種煩惱,十界共有一千零八十種煩惱, 「十界」分別指:(1)地獄界,(2)餓鬼界,(3)畜生界,(4)修羅界,(5)人間界,(6)天上界,(7)聲聞界,(8)緣覺界,(9)菩薩界,(10)佛界。

一般要在重大的場合才能見到高僧大德戴出來這種念珠。

五十四顆

 

來源於菩薩修行過程中的五十四個階位,其中包括「十信」、「十住」、「十行」、「十回向」、「十地」五十階位,再加上四善根位。這修行跟練武一樣,階位越多,修為越高。

 

四十二顆

 

跟五十四顆一樣,也是說的菩薩修行過程的四十二階位,只不過用「等覺」和「妙覺」兩顆珠子代替了十信和四善根,跟「十住」、「十行」、「十回向」、「十地」共組成四十二顆念珠。

三十六顆

 

是108顆的精簡版,主要是為了便於攜帶,將一百零八顆三分為三十六顆。也有以小見大的意思,跟一百零八顆的含義相同。

二十七顆

這是來源於小乘佛教所推崇的二十七個階位,唯一一個小乘特點顯著的佛珠。

二十一顆

 

指十地,十波羅蜜、佛果二十一個階位,涵蓋了從菩薩到成佛的過程。

十八顆

這個在清朝皇室出現的特別多,也叫「十八子」,指佛教中的「十八界」,即六根、六塵、六識。

十四顆

 

 

這個數目的也很受大家歡迎,可能是便於攜帶的緣故。佛教中的含義是指十四種功德,目的是勸解修行。




文章出處 : 壹讀

近期展覽