首頁>最新消息
有圖有真相,輕鬆辨別壓制琥珀
- 2017-08-11 -

擁有蜜蠟,一半是美麗,一半為靈性;投資蜜蠟,一分是品味,另一分是智慧。了解、購買、投資或收藏蜜蠟,歡迎加【可樂】個人微信:bdzhaojie

一、什麼是壓制琥珀

壓制琥珀:是市面上最常見的贗品琥珀,也稱二代琥珀、融合琥珀、再生琥珀。簡單的說就是將很多琥珀的碎塊、粉末等,加熱使之融化,然後加壓使之凝固為一大塊。

在這一過程中,整塊琥珀的天然性質「不純」,性質與天然形成的原理相悖,因此也失去了天然琥珀的觀賞和研究價值,已經不屬於「天然琥珀」。但是由於材質是琥珀,未添加其他外來物質,因此螢光(未烤色)、鹽水針刺等普通驗證方法均能通過。

壓制琥珀由於存在「血絲、蘿蔔絲、絲瓜瓤狀」易為肉眼鑑定,所以也常用烤色優化的手段,使琥珀顏色變深,仿製成烤色優化的血珀和老蜜蠟,這樣就加大了分辨的難度。目前市場上的壓制琥珀呈現外觀逼真、結構複雜、處理工藝多樣的新趨勢。

壓制老蠟.強光

壓制老蠟.強光放大紋路

二、壓制的種類

壓制有兩種:粉末壓制和碎塊壓制。粉末壓的紋路很好分別,都是規則性的順時針或者逆時針的旋轉;塊狀壓制的,塊與塊之間的邊界,是接縫而不是紋路 是很死板的。下面從網上找到的圖片進一步說明:

1、粉末壓制:

老工藝粉狀壓制

新工藝粉狀壓制

2、塊狀壓制:目前塊狀壓的為多數

三、壓制的特徵和鑑定方法

小編覺得要判斷是否壓制,主要還是來源於個人的賞玩經驗。正所謂實踐出真知,鑑定的文章知識看再多,都不如真假材料全摸個遍。不管什麼東西玩的多了見的多了,任你壓制、柯巴、水煮憑經驗一眼即可知道大概。

壓制琥珀的特徵和鑑定:

1、內含物種類不同:天然琥珀多為動、植物殘骸、礦物雜質、腐植物,後者有時含有「未熔物」。

2、耐腐蝕性不同:天然琥珀放在乙醚中反應輕微或無反應,壓制則幾分鐘後變軟。

3、用放大鏡觀察可見渾濁的粒狀結構:在拋光面上觀察可明顯地看到鄰近碎屑因硬度不同而表現出凹凸不平的面

4、壓制琥珀中的老式工藝則存在著明顯的流動構造:材料中呈現出清澈的雲霧相間的帶,內含氣泡可沿著一個方向向上拉長,也呈扁平狀,顯示出一種流動構造;較新式的「壓制琥珀」一般兒乎是透明的,像糖漿狀的流體而無雲霧狀區域,不存在氣泡和流動構造。

5、在正交偏光下天然琥珀為非晶質,所呈特徵是局部發亮,壓制琥珀則是異常雙折射。

6、發光性。多數情況下,天然琥珀在長波紫外光下具有明顯的白藍色、藍綠色等強度不等的螢光,壓制琥珀雖說也具有此螢光性質,但是在紫外螢光燈下,壓制琥珀的邊緣和輪廓被顯現出來,可以清晰地看清楚單個個體的結合和顆粒的形狀,觀察有暗紅色血絲狀體的樣品,可以看到顆粒的界線沿著絲狀體分布。

7、密虛不同,天然琥珀為1.05-1.09g/cm。再生琥珀為1.03-1.05g/cm3。

8、國檢鑑定:由於壓制技術不斷在提高,再加上烤色壓制的出現,一般人甚至一些老鳥也難以區分,因此,小編建議如果手邊的設備條件無法鑑定的情況下,可以送到國檢機構進行二次鑑定。

網上找了兩張圖:不管是那種壓的,一目了然





文章出處: 壹讀

近期展覽